きりたんぽ鍋

f:id:xiahxx:20150405200356j:plain

タイトルと写真のまんま、秋田初のきりたんぽ鍋を食べました。セリが美味しかった!いい香りがするんですねー。


私が子供の頃、十五夜と十三夜にはお供えをしていました。お米の粉で作った月見団子と果物、ススキなどのお花。ソフトボールくらいあるお団子は、翌日カットしてお醤油の付け焼きにします。時にはそれをお雑煮にもして食べます。私はそのお米のお団子が大好きで、一人暮らしをしていた大学生の時も、宅急便で送ってもらっていたほどでした。

きりたんぽはそのお団子と同じ味がするので好きなんですよね。まさか、本場に住むことになるとは思いませんでした。


炭水化物よね?太るかなあ。秋田にいる間に何回食べられるかな?