とちの実落とし

f:id:xiahxx:20160820180748j:image

霞ヶ関、この季節の風物詩、とちの実落としです。人に当たるので先に取っておくんだとか。夫が頼まれて、バケツにいっぱいとちの実を地方に送ってあげたこともあったとか。都会生まれでも山で育ったかな。夫もその後は知らないんだとか。

f:id:xiahxx:20160820181343j:image

f:id:xiahxx:20160820181351j:image

今日も銀座を抜けてドライブ。霞ヶ関法務省歌舞伎座です。助手席から連写して使える写真は1枚か2枚。バスが隣に来たりしてね。写り込んだ車のナンバーなどをトリミングします。今日は降ったり止んだり不安定なお天気。熱帯低気圧が台風に変わるかもしれないて言ってたかな。

f:id:xiahxx:20160820182006j:image

お馴染み溜池の頤和園でランチ。今日選んだ定食はタラバガニの紹興酒炒めと青椒肉絲でした。担々麺がテレビで紹介されたらしい。一時混んでる時がありました。美味しい担々麺、今日もいただきました。写真はデザートの一口杏仁50円。ちょうどいい量です。

f:id:xiahxx:20160820182757j:image

スーパーでウォータードロップというものを見つけました。水にたらすとフルーツの味がするの。これはピンクグレープフルーツです。味付きのいろはすみたいになる。たくさん水分を取るためのものですね。

食後は長男の家にお土産を届けました。金谷ホテルのカレーと梨に長野のトウモロコシ。美味しく食べてくれるといいな。長男は今日も仕事だて。忙しいそうです。最近太り気味で、夜はサラダしか食べないんだとか。ライザップのレシピはどう?笑。